Consejos para celíacos deportistas

26 agosto 2020

Ser celíaco no es incompatible con hacer deporte a nivel profesional o como actividad diaria. Esto no quiere decir que no se tenga que tener en cuenta, es importante puntualizar que puede afectar al rendimiento físico y sobre todo si no se detecta a tiempo. Hay muchos deportistas celíacos  que descubren que su rendimiento mejora cuando hacen los cambios necesarios en su dieta y se recuperan con mayor facilidad. Si eres celíaco te daremos algunos consejos nutricionales útiles tanto si practicas deporte como si quieres iniciarte en ello:

  • Hidratos de carbono: son una de las principales fuentes de energía que nuestro cuerpo necesita, son básicos e indispensables para llevar una dieta variada y equilibrada. Un deportista celíaco no puede consumir pan o pasta con harina de trigo pero como ya sabrás, existen otros cereales sin trigo que pueden aportarte la cantidad de hidratos complejos y azúcares de calidad necesarios para un buen rendimiento físico, algunos de ellos son:

Avena sin gluten

Maíz

Quinoa

Trigo sarraceno

Lino

Por otro lado, además de estos cereales, en tu dieta puedes probar nuestras barritas de frutos secos o de almendras y chocolate que puedes tomar en cualquier momento del día.

  • Aumenta el consumo de alimentos frescos: elimina de tu cesta de la compra alimentos envasados o procesados. Si lo que consumes es fresco seguramente no contenga ningún tipo de trazas, conservantes, colorantes…que no puedes consumir. Si además, eliges alimentos de temporada, mucho mejor.
  • Vigila tus reservas de minerales y vitaminas:  son micronutrientes esenciales para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo y los deportistas deben tenerlos muy presentes. Si tienes celiaquía debes controlar tus reservas de hierro y calcio y también debes consumir alimentos con vitamina D.
  • Más fibra en tus comidas: una de las pautas importantes en una dieta celíaca para deportistas es reforzar y mantener saludable el sistema digestivo. Hay que llevar una alimentación rica en fibra natural. Su función es facilitar que los alimentos pasen a través de nuestro sistema digestivo y quedarnos con lo necesario y expulsar lo que no necesitamos. En las frutas crudas frescas, legumbres, verduras o alcachofas  pueden encontrar buenos niveles de fibra.
  • Hidratación: todos los deportistas, sean celíacos o no, deben mantenerse bien hidratados y ¡más en verano! Por lo que durante tus sesiones de entrenamiento no te olvides de ir siempre con un botella de agua o de  nuestra bebida isotónica.

Aunque tengas que ser más cuidadoso con tu alimentación , la celiaquía no es un impedimento para practicar deporte ni para cualquier otra actividad. Basta con llevar una dieta saludable y tener en cuenta los cuidados específicos relacionados con este tema.